• Adrián Aguirre
  • Liga Mx

América vence a León en el Nou Camp

Foto en portada: @AmericaFemenil

El que América fuera segundo en la Tabla general y el León llegara como séptimo no se notó en el terreno de juego. Los primeros 45 minutos fueron de ida y vuelta, con unas “Águilas” que lo intentaron por los costados, apelando a la velocidad de Alondra González y Dayana Cazares, pero que vieron como Alondra era amonestada en el minuto 17’ por golpear a la extrema de las “esmeraldas”, Perla Navarrete.

La tarjeta preventiva provocó que antes de cumplir la media hora, Leonardo Cuéllar decidiera sacar a González para meter a Estefanía Fuentes y el equipo no se le desmoronó. Ana Gaby Lozada pasó a ser lateral y Marylin Díaz y la recién ingresada ocuparon el centro.

Las locales lo intentaron por medio de la velocidad de Navarrete y la habilidad de su número 10, Diana García, pero la defensa americanista Ximena Ríos estuvo atenta para mandar a “saque de banda” o a córner, cada una de las aproximaciones.

Michelle Vargas y Denisse Valdez también probaron a portería, pero sus intentos fueron atajados o desviados por la cancerbera visitante, Cecilia Santiago.

Si esto fuera una pelea de box, podríamos decir que fue un “intercambio de golpes”, ya que cada acción que tenían las artilleras del conjunto de Coapa era contestada por un embate similar de las de “la fiera”.

Cazares y Verdugo fueron las más insistentes para las “azulcremas” y cada que tuvieron oportunidad recortaron hacia el centro para buscar a Daniela Espinosa o a Lucero Cuevas, pero sus servicios fueron cortados por la portera de 16 años de edad, Sandra Lozano.

El primer tiempo terminó 0-0 y el América tuvo las ocasiones más claras, con un disparo de casi medio campo de Marylin Díaz que parecía que entraba rozando el travesaño pero que fue desviado por Lozano y un remate con la pierna derecha de Esmeralda que pasó a un lado del poste.

Comenzaron el segundo tiempo y la tónica fue la misma del primer periodo, aunque aquí cayeron los goles.

A los dos minutos de la parte complementaria, Denisse Valdez y Zulma Hernández chocaron las cabezas en los linderos del área grande y se quedaron tendidas en el césped mientras los servicios médicos las atendían. Afortunadamente no pasó a mayores y ambas pudieron continuar.

Al 77’, la silbante Karen Hernández marcó penalti a favor del América debido a que Karla Zempoalteca derribó a Daniela Espinosa dentro del área y la misma Daniela se encargó de poner el 0-1.

Diez minutos después, Ana Gaby Lozada derribó a Yamilé Franco y fue “pena máxima” para las “panzas verdes”, pero Michelle Vargas, quien estuvo la temporada anterior con el Ame, falló su disparo y luego de un periodo de cinco minutos de tiempo extra, la árbitra pitó el final del partido.

Cabe resaltar que en un bonito detalle, los jugadores del Club León le hicieron un pasillo a sus compañeras de profesión, quienes fueron recibidas al principio del cotejo con aplausos por llegar a su primera Liguilla.

El encuentro de vuelta es el domingo 28 de abril a las 16:00 hrs en el Estadio Azteca.

Liga Mx Femenil, Futbol Femenil, Futbol en México, America Femenil, León Femenil, Clausura 2019